?

Log in

No account? Create an account

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

gyanarthi in gyanarthiyan

Мекхала и Канакхала - 2 сестры-йогини, почитаемые в тибетском буддизме

Оригинал взят у gyanarthi в Мекхала и Канакхала - 2 сестры-йогини, почитаемые в тибетском буддизме
Нашла в инете потрясающую книгу (на английском) про Чхиннамасту-Чхиннамунду в индуистской и буддийской Традициях.
Авторша - Элизабет Анна Бенард.
Она пишет, что в буддийской традиции Чхиннамунда связана с Традициях Махасиддхов, особенно - женщинами Махасиддхами.
В частности, Мекхалой, Канакхалой и Лакшминкарой.
о Лакшминкаре я выложу информаци позже, поскольку я читала о ней раньше под другим именем и как о натха-йогини. Хочу найти эту историю и выложить обе версии.
Пока что информация о Мекхале и Канакхале, двух сёстрах, достигших полного Освобождения (взято из книги "Львы Будды" отсюда -http://www.abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Content/Caturasiti-siddha-pravriti.htm#n66).

"У одного домовладельца в Девикоте было две дочери. Недалеко от него жил богатый торговец с двумя сыновьями, и объединение семей, казалось, не за горами. Но дело в том, что все вокруг распускали подозрительные слухи о двух девушках, хотя те и не делали ничего дурного. И вот младшая [Канакхала] сказала сестре: "Люди наговаривают на нас. Давай уедем куда-нибудь отсюда". Но старшая [Мекхала] только вздохнула: "Куда бы мы ни пошли, большой разницы не будет. Мы ещё не накопили хорошей кармы". В это время в Девикоту приехал гуру Канхапа. Его сопровождали семьсот учеников и учениц, и он являл различные чудесные манифестации. Разноцветные зонтики возникали над его головой, и звук дамару вокруг не прекращался. Сёстры решили: "Пусть в городе сплетничают о нас, мы возьмём наставления у гуру и будем практиковать". Канхапа благосклонно выслушал их и дал посвящение. Он также передал им наставления Ваджраварахи относительно видения, медитации, практики, результатов и Полного объединения. Энергично практикуя в течении двенадцати лет, обе достигли сиддхи. Затем они вернулись к учителю и сделали ему подношения. Но он спросил: "Кто вы? Я вас не знаю". Сёстры рассказали ему обо всём, что происходило. "Хорошо, сказал учитель, теперь вы должны заплатить мне". " О гуру, мы дадим тебе всё, что ты потребуешь". "Тогда давайте мне ваши головы, обе!" "Мы отдадим то, что захочет учитель", ответили сёстры. Изо рта каждой появился острый меч мудрости, и девушки отрезали себе головы и поднесли их Канхапе, говоря:

"Мы оплачиваем то, что вы дали нам.

Мы отсекли заблуждения сансары, зачеркнув их в полном объединении стадий pазвития и завеpшения.
Мы отсекли иллюзии принятия и отказа в полном объединении видения и действия.
Мы отсекли иллюзии себя и другого в полном объединении знания и пространства.
Вот то, что уже лишено иллюзий, и этим жестом мы отдаём его!"


Сказав так, сёстры начали танцевать, держа головы в руках. "Посмотрите на двух йогинь! воскликнул Канхапа. Вы счастливы, ведь теперь самые редкие качества ваши. Но оставаться в своей безмятежности, всё же, не лучший путь. Вам следует действовать на благо живых существ". И учитель восстановил их головы так, что не осталось даже шрама, к великому удивлению всех вокруг. Сёстры, последовавшие за Канхапой, прославились. Они достигли сиддхи Махамудры и, принеся много блага живым существам, ушли в ясный свет".

Канакхала:

kanakhala

Мекхала -
mekhali

VY_Mekhala_and_Kanakhala

Comments